Para todos los paladares, para todos los bolsillos

Por Sebastián Arias Zuluaga

sariasz@ucentral.edu.co

En la época universitaria tenemos la posibilidad de hacer un sin fin de actividades, tales como: practicar algún deporte, ir a conocer lugares de interés, fotografiar, reunirse con amigos, salir a beber o comer, realizar actividades extracurriculares, entre otros. Existen actividades diversas para todo los tipos de personas, sin embargo, hay una en específico que con total seguridad hacen la gran mayoría de personas y es “salir a comer”. 

De esto les hablaré en este artículo, donde les contaré sobre diferentes lugares en los que encontrarán planes para todos los presupuestos, para una fecha especial, para calmar gusticos, o solamente para ir a disfrutar de un delicioso plato, claro está, todos estos espacios se ubican cerca de la Universidad Central. 

Y es que omitiendo el hecho de solamente ir a comer a cualquier lugar, el propósito de estas recomendaciones es brindarles lugares para apoyar la gastronomía de Bogotá, porque de esta manera es una forma de aportar un pequeño grano de arena a las personas que tanto se esfuerzan por servirnos comida de calidad. Por esta razón los establecimientos que veremos a continuación, no son grandes establecimientos de cadena, sino pequeños emprendimientos, y para cada uno de los lugares encontrarán la dirección que proporciona la aplicación Google Maps.

Shero Express

Iniciamos con un pequeño lugar al frente al edificio San Carlos (Cl. 23 #4a64), donde podemos encontrar diferentes snacks, como croissants, roscones, pasteles, palitos de queso y mucho más. Sin embargo, la comida más característica de este lugar es la exquisita Avena Cubana que viene en tres diferentes tamaños, el que más se acomode a tu apetito, y es importante resaltar que sus precios no son para nada elevados.

La Casa de los Postres

Como su nombre lo indica, venden una cantidad de postres de todos los colores y sabores, casi siempre cuenta con un alto flujo de clientes, pero son bastante efectivos. Los precios siguen siendo económicos y como recomendación personal, el postre de limón, me costó $5.500 y ha sido uno de los más ricos que he probado, se encuentra en “Calle Bonita” más exactamente  en la Cl. 30 #6-14

Vittorelly Pizza

Es uno de los espacios más reconocidos por las personas que hacen parte de la Escuela de Comunicación Estratégica y Publicidad de la Central, puesto que este lugar se encontraba antes en la sede norte y después de un tiempo llegó a la sede Centro donde sigue siendo bien recordada. Aquí, haciendo honor a su nombre, venden todo tipo de pizza: tres quesos, carnes, mexicana, colombianita, pollo champiñón, hawaiana, vegetariana, criolla y muchas más, y tiene un costo de 6.500$ sola, y con bebida 8.000$. Algo curioso es que puedes pedir que le adicionen arequipe a la pizza, si quieres probar algo diferente. Se encuentra al frente del Teatro Faenza (Cl 22 #5-56).

Horneado es mejor que frito

Al igual que “La Casa de los Postres”, se encuentra en “Calle Bonita” en (Calle 30 #5-72). Y es un restaurante donde venden desde corrientazos hasta platos especiales. Se siente el sabor colombiano y la ambientación ayuda más a esta idea, de la comida de Colombia, tiene un valor estándar en los corrientazos, y los platos especiales ya van subiendo pero nada para preocuparse.

También haciendo mención a “Calle Bonita”, es una cuadra repleta de lugares para ir a comer, adicional a esto tiene colores muy llamativos por todo lado, lo que genera un aura muy colombiana. Entonces en general cualquier establecimiento que quede por este lugar es recomendadisimo.

Idearion

Ahora pasamos a un restaurante muy bonito, cuenta con una decoración hermosa, además de que existen diferentes juegos de mesa con los que puedes pasar el rato, también mascotas hermosas que están caminando por el lugar y una atención al cliente inigualable, te hacen sentir como si estuvieras en casa.

Tiene un precio bastante accesible, y podemos encontrar desde tortas, tamales, comida vegana, postres, bebidas, empanadas, carnes y muchísimas cosas más. Además es muy agradable la manera en la que te traen y te sirven la comida en la mesa, queda ubicado en la Cra. 4a #23-2

Casa Magola Buendía

Aquí empezamos a subir un poco los precios, no obstante, siguen siendo restaurantes maravillosos y con platos de calidad. Además de ser un restaurante, también se describe como una plaza cultural, puesto que es usado para realizar varios eventos.

Está dividido en diferentes espacios, todos muy agradables, también cuenta con comidas de todo tipo desde panadería, repostería, café, postres, bebidas, sándwiches, pizza, lasaña, picadas, cócteles, cerveza, helados y adicional a esto también venden artesanías (menú).
Como recomendación personal los sándwiches y específicamente el de Ropa Vieja que cuesta 17.500$ y la limonada de Coco que tiene un valor de 8.200$. Es una combinación extremadamente exquisita que le recomendaría a cualquier persona que quiera asistir. Está ubicado (Cra. 3 #17-60)

Marte

La primera vez que me mencionaron a “Marte”, me lo pintaron como uno de los lugares donde comieron la pizza más deliciosa, y efectivamente estaban en lo correcto, son pizzas con sabores diferentes, pero bastante interesantes. Eso sí, no son pedazos muy grandes de pizza, pero a pesar de ello, el precio no es muy alto, entonces se pueden comprar varios trozos.
También venden desayunos, sandwich, fruta, bebidas y postres (menú), todos a un muy buen precio, cuentan con varias sedes, pero la más cercana a la Universidad Central es la de la estación Museo Nacional (Cr.7 # 29-02).

El Mexican

Este restaurante queda prácticamente a media cuadra de la universidad, y es de comida mexicana. Encontramos 9 presentaciones de tacos, quesadillas, tortas, burritos y acompañamientos, margaritas, nachos de 8 sabores diferentes con 7 tipos de carne diferentes, bebidas típicas de México, postres y licores clásicos de la ciudad (menú).

Un factor que tiene este restaurante a diferencia de los demás, es que ahora mismo tiene una oferta de “All You Can eat” en tacos, entonces sí están interesados en ir, es una oportunidad grandiosa para probar todos los sabores del lugar. Haciendo una conversión con que coman más de 6 tacos ya están ahorrando dinero, entonces si quieren hacer un plan divertido para ir a comer, aprovechen esta oferta por $36.900 por persona (Cra. 5 #20-8).

Longos

Este es el segundo lugar más caro de la lista, pero vale completamente la pena. Como presentación quiero decir que quedó de cuarto lugar en el Burguer Máster en Bogotá, con su hamburguesa tributo a Bruce Willis. Por mi parte diré que lo más delicioso del lugar son sus hamburguesas, pero varias personas me mencionaron que los demás platos son igual o hasta más deliciosos.

Es un sitio muy bien adecuado, tiene música en vivo, fogata, colores muy cálidos, un espacio digno de una cena romántica y al igual que su carta te deja maravillado, varios tipos de corte de carne, chorizo, picada, sandwiches, costillas, pollo, ensaladas, 9 diferentes entradas, hamburguesas, platos especiales, menú infantil, comida vegetariana, cócteles, bebidas, cervezas, mockteles y varios tipos de licores (menú).

En esta lista, este es uno de los lugares que cuenta con la carta más variada de todas, como mencioné, no es tan económico, pero para alguna ocasión especial es perfecto para ir a probar todas sus delicias. Se encuentra en la Cl. 27 #5-92

La juguetería

Y llegamos al restaurante más caro de todos, es un lugar temático en el que podemos encontrar referencias a toda la cultura Geek, como lo mencionaron varias personas que han asistido, antes de comer o después de ello puedes dar un tour por todo el restaurante para conocer, ya que los mismos colaboradores lo definen como un restaurante.

Venden comida temática, en la que encontramos: sopas, entradas, ensaladas, pescado, cerdo, carne de res, pollo, hamburguesas, menú infantil, postres, cervezas, bebidas frías y calientes, cocteles y licores. (menú) Está ubicado en (Cl. 27 # 4A – 03)

Central Food

También es importante resaltar los diferentes comercios que se encuentran dentro de la Universidad, puesto que es una de las primeras opciones para ir comer. En este caso hablamos con Olga quien es egresada de la Universidad Central de Administración de Empresas y dueña de “Central Food”

Nos habló sobre que llevaban desde el 2006 manejando alimentos, duraron 9 años y medio en la Universidad Central (2006-2015). Ellos se retiraron pero siguieron trabajando en restaurantes, pero volvieron en mayo del año 2022 a la Universidad, y desde entonces han tenido un gran recibimiento por la comunidad centralista, puesto que lo recuerdan con mucho cariño.

Siempre se esmeran por presentar productos frescos, de la mejor calidad y de los mejores precios. Tienen en mente seguir dentro de la Universidad mucho tiempo, porque en parte fue la casa que los vio crecer, y también les gusta ser las personas que acompañen a todos los estudiantes durante su estadía en la U.

Gastronomía Colombiana

Como mencioné al inicio de este artículo, es importante aportar a la gastronomía colombiana, por esta razón hablamos con Rodrigo José Perdomo, influencer gastronómico de Instagram y Tik Tok, chef agenciado, participante de MasterChef Junior en 2015, cocinero en el restaurante italiano L’ aperitivo Milano y Llorente. Conversamos con él para que nos hablará sobre la importancia que tiene apoyar a todos estos establecimientos.

“Siento que son los restaurantes que genuinamente le dan una identidad a Bogotá como Capital Gastronómica de Colombia, es cierto que los restaurantes de cadena son importantes pero los restaurantes auténticos son los que nos dejan realmente mostrar la cocina que somos, como lo pueden ser “El Chato” o ”Leo” que muestran lo que realmente la cocina puede llegar a ser, mostrando los sabores colombianos y creo que le dan un gran valor a Bogotá como capital de cocina” asegura Rodrígo, al destacar el valor de apoyar a los emprendimientos locales.

“Es importante apoyarnos nosotros como país, como Colombia, creo que realmente es una cosa de empoderamiento de estarnos orgullosos de lo que somos, de saber que nuestra historia no define lo que somos, me refiero a todo el pasado, digamos como la parte del narcotráfico que es lo que más no mancha a nivel internacional, diría que genuinamente que lo camas debes ser, es disfrutar lo que somos, qué porque un baguette sea francés, no significa que va a ser más rico que una almojábana o de pronto saber que un chicharrón de la costa va a ser más rico que un chicharrón de la Ciudad de México, saber que lo que tenemos es muy valioso y muy preciado, ya que no tiene la cantidad de valor que suelen tener otras gastronomías”

Ya para finalizar esta guía cabe resaltar que toda la información aquí compartida ha sido obtenida desde la experiencia propia, así como a partir de la interacción con personas que han ido a los diferentes establecimientos y quienes han dado su opinión sobre los diferentes lugares mencionados. Y claro está, de Rodrigo José Perdomo, experto en materia gastronómica. Encontrará contenido adicional de otros lugares en el siguiente reel.

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