Deportes de Aquí y de allá

William Camilo Fuquen Rey

wfuquenr@ucentral.edu.co

En esta semana el fútbol profesional colombiano ya tiene a sus finalistas definidos, se dió la definición de los cuartos de final del Roland Garros, se conocieron los campeones de las confederaciones en la NBA y toda la actualidad de la última etapa de la vuelta Critérium du Dauphiné.

Fútbol Nacional

Ya quedó definida la gran final del fútbol profesional colombiano, Santa Fe se clasificó tras ganarle en el Murillo Toro al Tolima por dos goles a uno, en un partido donde los cardenales controlaron todo el tiempo del partido, jugando de muy buena manera y posicionándose como favorito para llevarse su décima estrella.

El Atlético Bucaramanga es el otro finalista, tras derrotar tres a uno al Deportivo Pereira, y también porque Millonarios le ganó dos goles a cero al Junior de Barranquilla en El Campín, un dato curioso es que todos los equipos quedaron con los mismos puntos, incluso, Millonarios quedó de primero por los factores externos a los puntos, pero el Bucaramanga al quedar como primero en el todos contra todos, gana un punto invisible que lo pone en la final.

La final de ida se jugará en el estadio Alfonso López de Bucaramanga el 8 de junio a las 7:30 p. m. y la final de vuelta será el 15 de junio en El Campín a las 7:30 p. m.

Deportes Tolima 1 – 2 Santa Fe / Fuente: El País

Tenis

El Roland Garros ya está en sus cuartos de final, y se llegaron a decidir algunas llaves, en el individual masculino el italiano Jannik Sinner derrotó en tres sets al búlgaro Grigor Dimitrov,  6-2, 6-3 y 7-6 fueron los resultados del encuentro, el italiano se enfrentará al español Carlos Alcaraz, que venció al griego Stéfanos Tsitsipás en tres sets: 6-3, 7-6 y 6-4.

Lastimosamente, el número uno del ranking, Novak Djokovic, se tuvo que retirar de la competencia por una lesión de la rodilla, por lo que el noruego Casper Ruud pasó directamente a la semifinal. Su rival se definirá entre el alemán Alexander Zverev y el australiano Alex de Miñaur.

Novak Djokovic resentido de la lesión sufrida en la rodilla en el Roland Garros / Fuente: El Mundo

NBA

En la Conferencia Este, Boston Celtics se llevó la final tras ganar los cuatro encuentros disputados contra Indiana Pacers, por 133 – 128, 126- 110, 114 – 111 y 105 – 102, por lo que llega a la gran final como favorito en busca de su anillo número 18.

En la Confederación Oeste, Dallas Mavericks, se quedó con la serie por 4 – 1 contra los jugadores de Minnesota Timberwolves; el equipo de Dallas ganó sus cuatro encuentros por 108 – 105, 109 – 108, 116 – 107 y 124 – 103, mientras que los Timberwolves ganaron su único encuentro por 105 – 100; los de Maverick también van en busca de su anillo número 18.

Ganadores de se conferencia en busca del anillo de la NBA / Fuente: Líder Life

Ciclismo

Ya se corrió la tercera etapa del Critérium du Dauphiné, el canadiense Derek Gee y tras esta victoria queda de primero en la general con un tiempo de 11H 45´20”, y le saca tres segundos de ventaja a su perseguidor más cercano, el danés Magnus Nielsen.

Dos colombianos salen al top diez de la tercera etapa Horland Tajeda quedando de quinto, a tres segundos del ganador de la etapa, igual que Santiago Buitrago, que quedó sexto. Santiago también se encuentra como séptimo en la general compitiendo por el título de corredor joven de la carrera.