Deportes de Aquí y de Allá

William Camilo Fuquen Rey

wfuquenr@ucentral.edu.co

En la edición de esta semana les contamos que Colombia se llenó de oro, plata y bronce en los Juegos Paralímpicos de París 2024; en el US Open se consagraron los dos favoritos del torneo; ya tenemos ganador de la Vuelta a España 2024 y toda la actualidad de la última fecha del fútbol profesional colombiano.

Paralímpicos

Colombia tuvo una participación histórica en los Juegos Paralímpicos que se llevaron a cabo en París, consiguiendo un total de 28 medallas, las que se reparten en siete medallas de oro, siete de plata y 14 de bronce, aparte de esto, también consiguió 44 diplomas olímpicos, lo cual la puso como la segunda mejor calificada de Suramérica, sólo por detrás de Brasil.

El atletismo fue la categoría en la que más se destacaron los deportistas colombianos obteniendo 16 medallas, la segunda disciplina en la que más se alcanzaron medallas fue en la natación, con un total de seis preseas, las otras seis restantes se reparten entre boccia y levantamiento de potencia.

Medallistas paralímpicos colombianos – Fuente: Cómite Paralímpico Colombiano

Tenis

Sin mayores sorpresas, los dos grandes favoritos del US Open se llevaron la competencia, en la categoría femenina, la rusa Aryna Sabalenka se llevó el título frente a la estadounidense Jessica Pegula, en dos sets, ambos con un marcador de 7 – 5, y es así como la número 2 del mundo logra su primer Us Open consiguiendo revancha del año pasado que perdió en la final contra Cori Gauff

En la categoría masculina, el italiano Jannik Sinner consiguió su cuarto título del año y su segundo Grand Slam, tras vencer en la final al estadounidense Taylor Fritz en tres sets, el primero lo ganó por 6 – 3, el segundo por 6 – 4 y remató el encuentro con un 7 – 5 en el último set.

Jannik Sinner alzando su US Open 2024 – Fuente: UNANIMO Deportes

Ciclismo

Llegó el final de una nueva edición de la Vuelta a España y lastimosamente los colombianos quedaron muy lejos de entrar en el top 10, el mejor escarabajo en la calificación fue Einer Rubio Reyes quedando en la posición 27 y, cerca de él, también quedó una leyenda del ciclismo moderno colombiano, Nairo Quintana quien ocupó la casilla número 31.

El ganador de la vuelta fue el eslovaco Primož Roglič, que le robo el liderato al australiano Ben O’Connor que estuvo como puntero la mayor parte de la carrera pero, a falta de tres etapas, soltó la punta y no la pudo recuperar, quedando a 2´36´´ de llevarse la vuelta, cerrando el podio se unió el español Enric Mas a 3´13´´del líder.

Primož Roglič celebrando su consagración en la Vuelta España 2024 – Fuente: Sport

Fútbol

Se jugó la novena fecha del fútbol profesional colombiano, donde saltaron las alarmas en Millonarios después de que Radamel Falcao saliera lesionado del partido contra Once Caldas, que terminó 1 – 1; es la segunda lesión del “Tigre” en el club embajador desde su llegada, lo que preocupa tanto a los hinchas como a los dirigentes, más teniendo en cuenta que el club no atraviesa un buen momento.

Mientras que Deportivo Pasto muestra su excelente estado de forma, que de momento lo deja séptimo en el todos contra todos, ahora ganándole al Independiente Medellín por un gol a cero, lo que pone a soñar a los hinchas con una clasificación dentro de los ocho, actualmente el equipo volcánico cuenta con cuatro victorias, tres derrotas y un empate.