En la zona caribeña encontramos la delicia de comida típica, San Andrés, sin duda alguna, fue el lugar turístico donde nos dejó con la intriga y el sin sabor de esas recetas tan exquisitas que se diferencia del resto, ya que San Andrés es un de los lugares turísticos más maravillosos de Colombia por el mar de los 7 colores.

 

Por esta razón, decidimos enseñar algo muy creativo que nos representa a nivel internacional como lo es la gastronomía colombiana, donde, sin duda alguna, San Andrés destaca en sus platos tan exquisitos y muy orgánicos por los mismos isleños.

 

Encontramos una persona que conoce y sabe del tema, ya que, habita en la zona caribeña y nos podrá contextualizar un poco sobre estas delicias de manjares, para incentivar al turista y también dar a conocer un poco de los ingredientes y sabores que solo se encuentra en el país.

 

Doña Mercedes es una mujer emprendedora a pulso, nacida en Barranquilla, Colombia, donde lleva muchos años de experiencia en la gastronomía caribeña, mostrándonos los platos típicos, ingredientes y cómo los mismos caribeños hacen este tipo de comida.

 

En la Universidad Central, nos encontramos con diferentes emprendimientos de Progresa, que ayudaba a visibilizar y conocer los negocios locales, fue aquí donde resaltó el de doña Mercedes, el más destacado de todos y locales muy inusual, tenía gran variedad de comida caribeña, kipes de quinua vegetarianos o de carnes junto con las empanadas de salmón y sus propias salsas.

 

Una de las grandes dudas era saber un poco más sobre el sabor caribeño, por esta razón doña Mercedes nos cuenta a detalle los sabores, y lo infaltable, lo  qué sí o sí debemos consumir

 

Son unos platos deliciosos, yo vengo de Barranquilla de la costa atlántica y tenemos comida muy deliciosa, como el sancocho de pescado, arroz de lisa muy típico de Barranquilla, tienen arroz de camarón, por doña Mercedes 

 

“En Bogotá tengo empanadas de salmón, deliciosas, platos típicos de toda la zona caribeña, como lo es el salmón, tengo jugo de corozo, esta bebida es de una planta de la costa atlántica que es una palma y con eso se realiza vino, se hace dulces, salsas, dulce de boli, es muy tradicional encontrar en cualquier esquina un boli, una chicha de corozo”

 

¿Qué se recomienda consumir en la parte caribeña?

Yo recomiendo que se coman un buen sábulo, arroz de lisa o unos buenos camarones, mojarra, pero en especial el arroz de lisa.




¿Qué tienen las salsas orgánicas que usted misma prepara?

Son salsas saludables que no tienen conservantes ni químicos, por ejemplo: este que tengo al lado, es un pimentón ahumado, solo lleva aceite de oliva y ajo, la otra salsa es de pesto, es una salsa italiana, yo lo hago con maní, albahaca y aceite de oliva, totalmente natural, sin nada artificial y es muy bueno para la salud, no tiene ninguna contraindicación.

 

La comida caribeña no se destaca en la capital, es por esto que la señora Mercedes quiere dar a conocer sus platos deliciosos y el sabor que utiliza en todas sus recetas, para que las personas conozcan más a fondo la gastronomía típica, ya sea por medio de sus propias salsas orgánicas, sus empanadas y sus diferentes jugos.

 

En conclusión es una invitación a conocer y aprender de la gastronomía Colombiana, donde tiene múltiples sabores que ha conquistado el mundo, en especial es sabor pacífico, donde la comida de mar es un éxito; si van alguna parte del océano pacifico no olviden probar los mariscos. 

 

Escrito por Vanessa Garcia y Valeria Acosta

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